Agenda

Mairie / Mai 2014

Conférence et ateliers sur le compostage

Jeudi, 15 Mai, 2014 - 20:00

Soirée conférence d’information
jeudi 15 mai
20h : salle des Mariages


Atelier pratique
samedi 17 mai
10h-12h : Espace Olympe de Gouges,
( quartier du Chamandier)

Inscriptions auprès du service technique
Renseignements : 04 76 89 48 20
Nous jetons 100 kg de matière organique par habitant et par an, soit plus de 600 tonnes pour Gières. Ces déchets sont pourtant constitués de matières fermentescibles qui, pour la plupart, sont valorisables en terreau. Mais il ne suffit pas de stocker l’ensemble de nos déchets organiques pour obtenir un bon terreau, quelques règles doivent être appliquées. Savez-vous, par exemple, que les croutes de fromages ne sont pas compostables ? A l’inverse, l’essuie-tout usagé l’est. Les coquilles d’oeuf ne sont bien sûr pas putrescibles, mais elles sont bienvenues dans le compost pour l’aérer, de même que quelques branches mortes issues de la taille des haies. Et puisqu’on est dans le jardinage, sachez que le produit de la tonte du gazon et les feuilles mortes ne peuvent entrer qu’en quantité limité dans la composition du compost.
C’est pour expliquer aux Giérois tous les bons gestes à accomplir, pour répondre à toutes leurs questions, que la commune et la Métro organisent, chaque printemps depuis 2010, une animation compostage composée d’une conférence théorique et d’un atelier pratique. Sous la conduite d’un maître-composteur, vous pourrez ainsi obtenir un compost de bonne qualité, que vous viviez en maison individuelle ou en appartement et, en évitant la collecte et l’incinération de tout ce que vous recyclerez, contribuerez à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.

Conférence et ateliers sur le compostage

Samedi, 17 Mai, 2014 - 10:00 - 12:00

Soirée conférence d’information
jeudi 15 mai
20h : salle des Mariages


Atelier pratique
samedi 17 mai
10h-12h : Espace Olympe de Gouges,
( quartier du Chamandier)

Inscriptions auprès du service technique
Renseignements : 04 76 89 48 20
Nous jetons 100 kg de matière organique par habitant et par an, soit plus de 600 tonnes pour Gières. Ces déchets sont pourtant constitués de matières fermentescibles qui, pour la plupart, sont valorisables en terreau. Mais il ne suffit pas de stocker l’ensemble de nos déchets organiques pour obtenir un bon terreau, quelques règles doivent être appliquées. Savez-vous, par exemple, que les croutes de fromages ne sont pas compostables ? A l’inverse, l’essuie-tout usagé l’est. Les coquilles d’oeuf ne sont bien sûr pas putrescibles, mais elles sont bienvenues dans le compost pour l’aérer, de même que quelques branches mortes issues de la taille des haies. Et puisqu’on est dans le jardinage, sachez que le produit de la tonte du gazon et les feuilles mortes ne peuvent entrer qu’en quantité limité dans la composition du compost.
C’est pour expliquer aux Giérois tous les bons gestes à accomplir, pour répondre à toutes leurs questions, que la commune et la Métro organisent, chaque printemps depuis 2010, une animation compostage composée d’une conférence théorique et d’un atelier pratique. Sous la conduite d’un maître-composteur, vous pourrez ainsi obtenir un compost de bonne qualité, que vous viviez en maison individuelle ou en appartement et, en évitant la collecte et l’incinération de tout ce que vous recyclerez, contribuerez à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.